NOTA:
al negozio a breve arriveranno dei bastoncini fatti apposta per chi vuole imparare a usare gli
hashi !
sono dotati di un pezzo di gomma beige che si infila e si sfila cosi una volta imparato diventano bastoncini normali, sno come questi della foto ^^
Usare i bastoncini, in giapponese hashi, 箸 , はし (il primo scritto con un kanji e la seconda è la parola scritta in hiragana che si legge “hashi”) non è difficile e poi basta un pò di pratica e sarete in grado di afferrare gentilmente ma con modi decisi dal singolo chicco di riso a un gambero in tempura senza battere ciglio ^^
Guardate l’immagine qui sotto:
foto a sinistra, un disegno che vi mostra come tenere le bacchette
foto a destra, la fotografia mostra un maki tenuto nel modo corretto dalle bacchetteLa parte più sottile è la punta con la quale toccherete i cibi, la parte più spessa è l’impugnatura. Ricordate che gli hashi vanno impugnati molto in alto ^^
Tenete il primo bastoncino con la mano destra nello stesso modo in cui terreste una matita
Tenendo le mani in questa posizione, ruotate la vostra mano al interno fino a che il bastoncino sia orizzontale al tavolo e parallelo al vostro corpo.
Rilassate le vostre dita e fate scivolare il bastoncino a sinistra in modo che pollice e indice lo tengano come nella foto.
Il pollice non deve essere rigido ne dritto. Tutte le dita devono essere leggermente curvate al interno col dito medio in contatto con la parte sotto del hashi.
L’anulare deve essere in linea col medio.
Per prendere il cibo dovete usare gli hashi come una pinza giocando con pollice e indice tenendo il medio in mezzo ^^
E’ più difficile a spiegarsi che a farsi ma se guardate la foto capite meglio e mi raccomando, provate, provate e provate !
Esercitatevi con tutto ! Io uso gli hashi sempre in casa, perfino per la pasta e per l’insalata (il massino è riuscire ad afferrare i quarti di pomodoro che sono tondeggianti LOL :-3) ma ormai uso gli hashi da 18 anni e direi che me la cavo molto bene ^^
COSE DA NON FARE MAI CON GLI HASHI !!!In Giappone e tra giapponesi ci sono regole severe sul uso dei bastoncini e credete, se sono difficili da usare per voi lo sono anche per i giapponesi tanto che i bambini di solito usano per prima le normali forchettine o cucchiai e imparano a usare bene le bacchettine solo a 10 anni !!!
Ci sono delle cose però che a un giapponese fanno inorridire e sono considerate terrificanti per cui se andate in un ristorante nipponico qui o in Giappone o siete in compagnia di giapponesi, se non vi sentite sicuri, piuttosto che fare figure inaudite, usate le dita per prendere il sushi o i bocconcini che comunque tra amici lo fanno anche loro ^^
1) gli hashi vanno usati sempre in coppia,
MAI singoli !
2) non usate
MAI gli hashi per infilzare il cibo ma usateli come una pinza in maniera delicata
3) non piantate
MAI gli hashi dritti nella ciotola di riso !!! i giapponesi lo fanno solo quando fanno offerte ai loro morti e lo considerano estremamente sgarbato oltre che scortese e di cattivo gusto
4) appoggiate sempre gli hashi ogni volta che non li usate sul loro appoggino davanti ai piatti, non teneteli a mezz’aria se per esempio state bevendo, li riprenderete dopo
5) gli hashi non si lasciano mai nei piatti ma si appoggiano sempre davanti sul appoggino apposta
Edited by yurippe_watanabe - 14/10/2007, 11:42